Repas d’orties : Un cadeau de la nature!
Eh oui, c’est la saison de l’ortie, pensez-y !!!
Cette plante si commune et si redoutée mérite une mention toute spéciale. Il s’agit du premier médicament -aliment offert par la Nature.
Un peu d’histoire…
Les Grecs et les Romains en appréciaient grandement les vertus de cette plante.
Hippocrate estimait que l’ortie était le meilleur remède purificateur du sang.
Dioscoride ajoute qu’elle « purge la poitrine et résout les engorgements de la luette ». L’École de Salerne vante l’ortie comme une panacée :
« De longs vomissements elle adoucie l’effet ;
Du sommeil disparu rappelle le bienfait ;
La semence emmiellée apaise la colique,
Sa fréquente boisson calme une toux chronique ;
Réchauffe le poumon ; amollit la tumeur ;
D’articulation guérit toute douleur.»
Idée recette :
Je vous donne ici un conseil de recette que j’ai pu tester à plusieurs reprise et toujours délicieux :
1- Cueillir (avec des gants, est-ce utile de le préciser?) les orties sur un terrain connu et non traité depuis au moins 3 ans.
2- Préférer toujours les jeunes pousses (pas plus de 20/30 cm de haut)
3- Compter environ une quarantaine de pousses par personnes. (elles réduisent à la cuisson)
4- Les consommer le jour même de la cueillette, une heure avant étant le mieux.
Concernant la cuisson, même s’il est toujours possible de les croquer cru cela nécessite une certaine technique, il est préférable pour débuter des les préparer à la façon des épinards.
Faire chauffer à feu moyen (40° maxi)dans une casserole de l’eau (peu minéralisée de préférence type « Mont Calme »). Plonger les orties dans l’eau chaude et attendre 20/25 minutes avant des le retirer délicatement tout en conservant l’eau afin d’en conserver l‘infusion.
L’idéal est de les déguster seules et nature en formant des petites boulettes. Cela peut constituer un repas. Et boire ensuite, environ ½ heure plus tard l’infusion d’ortie.
Vertus de l’infusion d’orties (selon le
curé Kneipp, célèbre guérisseur allemand) : résolutive des engorgements des bronches et des poumons; elle débarrasse aussi l’estomac des matières qui y ont séjourné trop longtemps et favorise l’élimination par les urines de produis de fermentation intestinale.
Un repas d’ortie c’est un vrai cadeau que l’on se fait,
à consommer sans modération !