Connaissez-vous les graines germées ?
C’est un petit processus bien simple et peu coûteux qui permet d’améliorer votre alimentation.
Et en plus c’est bon pour la santé, l’environnement et vos papilles !!
La germination augmente la valeur nutritive des graines. Non seulement les germes contiennent des protéines, des farineux, des minéraux et des vitamines A et B, mais sont aussi riches en vitamines C qui aide à absorber le fer.
Il n'est pas nécessaire d'avoir des outils spécialisés ou des compétences particulières pour faire germer les graines, alors mangez des germes aussi souvent que possible pour être en bonne santé.
Tout d’abord, il faut choisir des graines de bonne qualité, qui n'ont subi aucun traitement chimique tant pendant la culture qu'après la récolte et, pour ne pas se tromper, mieux vaut utiliser des graines provenant de l'agriculture biologique. Il est aussi important qu'elles aient été bien stockées et qu'elles ne soient pas trop anciennes (2ans maximum).
Quelles sont les graines que l'on peut faire germer ?
Un grand nombre de graines peuvent être consommées de cette façon.
Vous pouvez donc faire germer :
• Les légumineuses ou papilionacées: azukis (petit haricot rouge), haricots (sauf les verts), fénugrec, alfalfa ou luzerne, lentilles, petits pois, pois chiches, soja, trèfle
• Les céréales: avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, quinoa
• Les oléagineux: sésame, tournesol
• Les ombellifères: carotte, céleri branche, céleri rave, fenouil
• Les mucilagineux: cresson, lin
• Les crucifères : moutarde, radis, navet, différents choux.
Vous pouvez faire germer à peu près toutes les graines, à l'exception de celles des plantes qui sont ou qui ont leurs feuilles toxiques. C'est le cas de la tomate ou des aubergines par exemple.
Comment faire germer des graines ?
Support:
Il existe, dans le commerce, des germoirs en terre, en plastique ou en verre. Mais vous pouvez tout simplement utiliser un bocal en verre de taille plus ou moins grande en fonction de la quantité de graines que vous souhaitez faire germer, sur lequel vous posez un morceau de tulle ou de moustiquaire que vous fixerez avec un large élastique.
Trempage:
Faire tremper les graines dans le bocal ou le germoir en les recouvrant d'une eau de source de préférence très peu minéralisée.
Les laisser tremper une nuit pour les grosses graines et 6 heures pour les plus petites.
Poser sur le bocal le morceau de tulle ou de moustiquaire que vous fixez avec l’élastique.
Rincage :
Après le temps de trempage, retourner le bocal pour vider l'eau et ensuite mettre le bocal sous le robinet, laisser couler l'eau tout en secouant le bocal pour assurer le rinçage de toutes les graines. Retourner à nouveau le bocal à 45 degrés pour permettre l’écoulement de l’eau. Rincer les graines 1 à 2 fois par jour, selon la température ambiante. Rien de plus rien de moins c’est simple non ?
Informations sur quelques graines à germer:
Le blé, pour ses propriétés et sa facilité d'emploi est le plus couramment utilisé en grains à germer, suivi du soja (perso moi je galère trop à le faire germé), des lentilles, de la luzerne, du fenugrec, de l'orge, des pois chiches, du cresson et du seigle.
La germination a pour effet de transformer et d'augmenter les éléments actifs contenus dans les graines. Voici par exemple les transformations des vitamines après 5 jours de germination du blé:
• La vitamine C augmente de 600 %
• La vitamine A augmente de 300 %
• La vitamine B1 augmente jusqu'à 20 %
• La vitamine B2 augmente de 300 %
• La vitamine B3 ou PP augmente de 10 à 25 %
• La vitamine B5 augmente de 40 à 50 %
• La vitamine B6 augmente de 200 %
Le germe de blé contient aussi des vitamines E, D, B8 et B9, des minéraux (phosphore, calcium, potassium, sodium, chlore, soufre, magnésium, cuivre, manganèse, fer, cobalt, bore, molybdène), des fibres, des protéines,...
Ca fait quelques temps que je mis suis mis et je ne suis pas déçu, c’est facile, pratique, rapide, et on peut faire plein de chose avec, salade galette, pain essénien avec le blé germé, soupe omelettes si vous manger des œufs, crèmes…
Les lentilles, la luzerne sont super facile, le riz brun complet c’est une autre paire de manche…
Pour plus d’infos, sur la pratique, les bénéfices santés etc :
http://www.cfaitmaison.com/germs/graines.htmlhttp://www.dietobio.com/dossiers/fr/graines_germees/regles.htmlhttp://www.sproutpeople.com/Chris